教务处

 首页 | 组织机构 | 教学管理 | 规章制度 | 教学建设 | 质量保障 | 招生工作 | 服务专区 | 表格下载 | 教学档案 

  当前位置:文章正文  

 

关于印发《吉林工程技术师范学院关于进一步加强实践教学工作的意见(试行)》的通知
2016-12-14 15:46   审核人:

学校各单位、部门:

 现将《吉林工程技术师范学院关于进一步加强实践教学工作的意见(试行)》印发给你们,请各单位认真学习并遵照执行。

 

吉林工程技术师范学院

吉林工程技术师范学院办公室  2016年5月12日印发

2016年5月12日

吉林工程技术师范学院

关于进一步加强实践教学工作的意见

(试行)

实践教学是教学体系中不可缺少的重要环节,是理论教学的继续、深化和发展,对学生创新能力的培养、专业技能的提高,具有不可替代的作用。为切实加强和推进我校实践教学工作改革,推进应用型转型发展,突显办学特色,不断开创实践教学工作新局面,现就进一步加强实践教学改革工作提出如下意见:

一、加强领导,提高认识

为加强对实践教学工作的指导,学校成立实践教学领导小组,定期召开全校实践教学工作专题会议,研究解决实践教学中存在的问题,切实提高对实践教学重要性的认识,把实践教学作为与理论教学同等重要的教学环节;各学院也要成立实践教学工作小组,要组织广大教师认真学习和研究新形势下本专业实践教学的目标、体系和实施模式,建立符合以应用型人才培养为目标的实践教学管理机制。

二、总体工作思路

根据人才培养方案的要求,在认真总结经验、充分调查研究的基础上,以增强学生实践能力、提高学生综合素质为主要内容,构建“课内课外相结合,校内校外相结合,四年连续不间断”的立体化实践教学体系。各专业实践教学体系包括理论课内的实验、独立设置的实验;课程设计、毕业设计(论文);认识实习、专业实习、生产实习(毕业实习、顶岗实习等);各类技能实训;师范类专业的微格教学和教育实习等。按照应用型人才培养要求,在培养方案的通识课程、学科基础课程、专业核心课程等各个教学模块中要全面渗透实践教学环节。在保证理论教学水平与质量稳步提高的基础上,通过增加实践教学环节的比重,提高实践教学管理水平,强化学生的实践动手能力。要积极引进行业、企业资源,在校内建立校企一体、产学研一体实训室、工作室和实习实训基地,加强校企合作,加大与地方政府和行业企业沟通与联系,建立一批稳定的、专业对口、深度融合的校外教学实践基地。

三、具体工作措施

(一)深化实践教学改革

为保证实践教学质量,鼓励、支持教师开展实践教学课程体系、内容和技术方法、手段的研究和创新;重视实践大纲和实践教学内容的更新,对专门设置的实践课程,要制订专门的实践大纲,而且要根据科技发展和市场需求的变化不断修订完善,既要符合培养目标的要求,也要符合学生的实际;积极推行虚拟仿真实践技术的应用,鼓励理实一体化教学,倡导线上线下混合式教学模式改革,实现课程内容与职业标准、教学过程与生产过程的对接,实践环节普遍运用真实任务、真实案例教学,不断提高实践教学质量。

(二)加强“双师型”队伍建设

学校将不断引进、聘请高学历、高层次人才及在行业、企业中有影响或掌握先进技术的专业技术人员充实实践教学队伍;建立学校和行业企业相结合的师资培养联动机制,制定“双师型”教师的培训、使用、管理办法,通过进修培训、企业实践等途径,培养双师双能型教师;积极引导鼓励新入职的专业课教师实行企业挂职实践制度,要求新教师企业实践经验不低于三个月方可从事实践教学活动,全力提高“双师型”教师的质量与数量;聘请企业专家、优秀工程技术人员做兼职教师,促进和带动学校“双师型”教师的发展,逐渐打造一支专兼结合的“双师型”教师队伍。同时,结合学校二级院(部)绩效工资改革,在职称评定、岗位津贴等方面向“双师型”教师倾斜。

(三)增加对实习基地和实习环节的投入

学校将充分争取和利用财政资金专项,不断加大对校内外实验、实习、实训基地建设的投入,改善现有实践教学条件;同时,不断加强与地方政府、行业、企业合作,探索校企合作的新模式、新机制。通过校企合作、订单培养、成立股份制二级学院等措施有计划地建设一批高质量的深度融合、长期稳定、专业对口的校外实践基地;加大学生实习环节经费的投入,尽可能让学生参加多项实践训练,掌握多项技术,提高动手能力,拓宽学生的就业渠道。

(四)加大本科生毕业论文(设计)改革力度

学校将进一步加强本科生毕业论文(设计)的规范管理和质量控制。充分利用毕业论文(设计)的教学综合性特点,全面检验学生的基本知识和技能,培养学生科学思维、创新精神和职业道德。监控毕业论文(设计)的全过程,积极进行研究和改革探索,把行业企业的一线需要作为毕业设计选题来源,聘请行业企业工程技术人员参与毕业论文(设计)的指导和答辩,不断提高毕业论文(设计)水平,同时加大对应届本科毕业生优秀论文评选、表彰工作的力度。

(五)强化师范专业学生师能师技水平的培养与训练

在师范类专业人才培养方案中加大师范素质模块的比重,通过增加师范教育课程学时、加强微格教学实训环节及教育实习环节的管理,使师范生的师能师技得到增强。建立师范类专业特别是免费师范生学生培养导师制度,本着学为人师的要求,加强师范专业学生的道德教育,从学生的思想、学习、行为规范、实践能力、科技创新等各个方面进行全方位指导。同时,完善免费师范生定向地实习管理办法及双证书培养培训制度,强化动手能力,提高学生从师任教的基本素质。

(六)加大学生职业技能培训力度

在全校实行学历证书、职业资格证书并重的制度,对于突出我校办学特色,全面提高毕业生素质,增强学生的实践能力、创新创业能力,具有重要意义。要充分利用我校国家级职业技能鉴定所这一有利资源,强力推进职业资格证书制度,逐步实现所有专业学生毕业时获得毕业证书、学位证书和相应的职业资格证书。

 (七)丰富学生的科技创新和社会实践活动

积极引导学生参与创新实践活动,逐渐实现学校所有实验室、实训室、校企共建工作室全部向学生开放。各学院可依据专业和课程特点,有计划地组织、指导学生参加各级各类课外科技创新和学科竞赛活动,努力提高学生的创新能力。同时积极组织学生参加社会实践活动,引导学生结合所学专业,围绕经济社会发展的重点、热点问题,深入城市社区、农村及企事业单位开展社会实践,让学生全视角了解社会,提高对社会的适应能力,增强就业创业能力。  

关闭窗口

网站专栏  

 

* 教师教育发展中心
* 学校转型发展
* 学校审核评估
快捷访问  

 

* 综合教务管理-教师学生入口
* 综合教务管理-管理人员入口
* 在线网络课程平台
* 蓝墨云班课登录
* 大学生论文检索入口
* 旧教务管理系统-仅供查询

吉林工程技术师范学院教务处  地址:长春市凯旋路3050号
电话:0431-86908149  邮编:130052